Ein herzhaftes Pastagericht mit einer cremigen Cashew-Pilz-Sauce und Zutaten aus fairem Handel.
4 Portionen
Zubereitung: 25 Minuten plus 1 Stunde Einweichzeit
Sauce
15 g - getrocknete Steinpilze
120 g - Cashews
1 - Knoblauchzehe
1 TL - Gemüsebrühe
200 ml - Sojadrink
1/2 TL - Muskatnusspulver
1 EL - Tamari (Sojasauce)
1 TL - Apfelessig
2 EL - Edelhefeflocken
1 Prise - Chilipulver
1 TL - Thymian, gezupft
1 TL - Rosmarin, gehackt
wenig - Salz
wenig - Pfeffer
Penne und Pilze
400 g - Penne (aus Emmermehl
1 EL - Tamari (Sojasauce)
250 g - verschiedene Pilze
Optional für Topping
1 EL - Edelhefeflocken
1 TL - Thymian, gezupft
1 TL - Rosmarin, gehackt
Cashews in eine Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken. Mindestens 1 Stunde einweichen lassen. (Alternativ: siehe Tipp.)
Die getrocknete Steinpilze in eine kleine Schüssel geben, mit 100 ml Wasser bedecken und 20 Minuten einweichen lassen.
Das Einweichwasser der Cashews abgiessen und die Cashews in einen Hochleistungsmixer geben (Alternativ einen Stabmixer verwenden). Die getrockneten Pilze mit dem Einweichwasser sowie alle weiteren Zutaten für die Sauce dazugeben und diese fein pürieren.
Die Sauce in einem grossen Topf kurz aufkochen (dabei dickt die Sauce noch etwas ein) und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Penne gemäss Packungsangabe kochen.
Parallel dazu die frischen Pilze in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne fettfrei anschwitzen und während 10 Minuten anbraten. In einer kleinen Schüssel 1 EL Sojasauce mit 2 EL Wasser verrühren, die Pilze damit ablöschen, das Wasser verdampfen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Das Kochwasser der Teigwaren abschütten, die Penne zur Sauce in den Topf geben und gut vermengen.
Die Penne in der cremigen Cashew-Pilzsauce anrichten, die gebratenen Pilze darauf verteilen und ggf. mit Edelhefeflocken und frischen Kräutern bestreut servieren.
Rezept: © claro fair trade AG & Rahel Lutz