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producteur

Fruits of the Nile (U) LTD

création
1993, entreprise privée
partenaire claro depuis
2013
lieu
Producteurs à Kayunga, Ntungamo, Luweero, Isingiro et Mbarara, entreprise à Kampala
producteurs
env. 670 producteurs/productrices, 11 employés dans l'entreprise de Kampala
produits
fruits secs (bananes, ananas, groseilles à maquereau, fraises, etc.)
numéro de producteur
106471

L’organisation
L'agriculture représente avec 80% le secteur de loin le plus important de l'économie ougandaise. Avec un taux de chômage de 65%, 85% de la population ougandaise vit d'économie de subsistance. Les petits cultivateurs n'ont souvent qu'une petite parcelle à leur disposition. Le manque de terres arables et l'accroissement de la population ont entraîné une baisse de productivité importante, ce qui explique pourquoi aujourd'hui environ 40% de la population manque de nourriture et vit dans la plus grande pauvreté. Les étapes de libéralisation entreprises sous la pression des institutions internationales ont provoqué une forte dérégularisation dans le secteur de l'agriculture. Les coûts de production ont par exemple massivement augmenté, ce qui a encore renforcé la pauvreté. Parallèlement l'Etat a de plus en plus diminué son implication, auparavant importante, dans le domaine de l'agriculture. Le gouvernement ougandais ne consacre plus que 4% de son budget à ce domaine; il ne faut donc pas s'attendre à un essor dans ce secteur dans un futur proche. Au début des années 90, FoN a commencé à sécher des fruits en utilisant la technologie solaire et a mis en place sa propre structure de commercialisation. En 1998 déjà l'entreprise recevait pour cette action le prix de l'entreprise la plus innovante d'Ouganda. La collaboration avec un groupe de petits cultivateurs fut mise en place dès le départ. Aujourd'hui l'organisation compte 650 membres, dont env. 60% cultivent des bananes et 40% des ananas. Près de 60 producteurs/trices possèdent leurs propres déshydrateurs solaires. Ils achètent les fruits frais auprès des autres membres. Les fruits sont préparés dans les centres de séchage. Ce sont principalement des femmes qui s'occupent de les couper, les disposer et les sécher. Les fruits séchés sont ensuite transportés à Kampala, où FoN se charge du contrôle qualité et de l'exportation. Ces contrats d'achat garantissent aux producteurs/trices, en plus de la prime Fairtrade, un revenu stable et à long terme.

Le produit
La nouvelle barre fruitée Ananas-Cerise équitable et bio est particulièrement rafraîchissante et fruitée. Elle ne contient pas de gluten et se démarque par sa consistance légèrement croquante. Les petits morceaux de fruits confèrent une note d'ananas acidulée et aromatique.

L’impact du commerce équitable
- Accès aux nouvelles technologies (principalement les unités de séchages à énergie solaire) et à de nouveaux marchés.
- Des revenus assurés pour les producteurs et productrices et des contrats d'achat à long terme avec FoN.
- Accès à la prime Fairtrade et son utilisation communtaire par les producteurs, trices.