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producteur

Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Ltda - COOPAIN

création
1964; certification Fairtrade en 2006 (cacao)
partenaire claro depuis
2009
lieu
vallée de l‘Alto Huallaga (production), Tingo María (transformation)
producteurs
2249 dont env. 1000 producteurs de cacao
sous-groupes
36
produits
cacao et autres produits agricoles (café, miel…)
numéro de producteur
124357

L’organisation
Jusque dans les années 90, la région de Huánuco, située en Amazonie péruvienne, était non seulement un des principaux fiefs de la guérilla du Sendero Luminoso („sentier lumineux“), mais aussi une des principales zones de production de coca. Ainsi, les membres de Naranjillo, étaient, dès la fondation de cette coopérative agricole en 1964, souvent pris en otage par les différents conflits. Toutefois, grâce à leurs propres efforts et grâce à des organisations telles que l’UNDCP (United Nations Drug Control Programme), ils ont réussi, au fil des ans, de renforcer la structure de la coopérative, de créer 36 groupes décentralisés et d’augmenter leur capacité de production. Dans le but de créer encore davantage de sources de revenus et de briser, ainsi, la dépendance vis-à-vis de la culture de coca, Naranjillo (le nom d’un fruit tropical qui ressemble à une petite orange) a fondé, en 1985, une unité de transformation à Tingo María qui produit aujourd’hui du beurre de cacao, de la poudre de cacao et du chocolat. Il s’agit d’une entreprise pionnière bien au-delà du Pérou. Au temps de la récolte, 36 employé-e-s, respectivement trois équipes à 12 personnes, assurent nuit et jour la confection et le conditionnement des produits finis. De plus, afin de créer encore davantage de plus-value, Naranjillo a introduit les principes du commerce équitable et de l’agriculture BIO. La prime qui revient à la coopérative depuis la certification Fairtrade du café (2004) et du cacao (2006) permet de financer des pro-jets communautaires et d’améliorer l’infrastructure de la centrale et des groupes membres. Parallèlement, un comité spécifique s’attelle à renforcer la participation – pour l’instant faible – des femmes. Par ailleurs, la première tranche d’un fonds social supplémentaire, alimenté par 40 centimes d’euro/kg de chocolat, a été utilisée récemment pour la construction d’une école.

Le produit
Les collines qui surplombent Tingo María, appelées Mecsa Osha („beauté dormante“ en langue Quechua), ont donné leur nom au premier chocolat certifié BIO et Fairtrade, produit dans un pays du Sud. Mecsa Osha est composé de sucre BIO d’Otisa (claro code 631) et de cacao Criollo BIO de Naranjillo dont la certification est assurée par l’organisme de contrôle néerlandais Control Unión.

L’impact du commerce équitable
- prix minimum garanti et primes supplémentaires BIO et Fairtrade
- valorisation de la confection et de l’emballage sur place de chocolat BIO
- prime supplémentaire pour le chocolat BIO en faveur d’un fonds social
- promotion d’une alternative durable à la culture de coca

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