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producteur

Service commercial GIE Targanine

création
1996; reconnu en 2003 en tant que GIE
partenaire claro depuis
2010
lieu
région d’Agadir
producteurs
env. 240
sous-groupes
6 coopératives de femmes
produits
huile d’Argan BIO
numéro de producteur
125754

L’organisation
La population du Sud du Maroc, principalement d’origine berbère, vit depuis toujours d’agriculture de subsistance et de l‘élevage de chèvres et de moutons. Une de leurs principales ressources naturelles est la forêt d’arganiers, un arbre qui pousse uniquement dans cette région. En effet, les arganiers leur procurent du fourrage, du bois de chauffe et de construction, et, surtout, une huile utilisée, depuis des siècles, en cuisine, en médecine et pour des produits de beauté. De surcroît, l’arganeraie constitue une barrière naturelle contre l’avancée du Sahara; menacée, aujourd’hui, par le surpâturage, l’industralisation et la raréfaction des pluies, elle est classée par l’UNESCO comme patrimoine mondial. Visant, également, à sauvegarder ces arbres précieux et à promouvoir leur exploitation durable, un projet appelé Targanine a vu le jour en 1996. Son principal objectif est de soutenir, dans la région d’Agadir, des coopératives de femmes lors de la production et de la commercialisation d’huile d’argan. Parallèlement à la création de sources de revenu, il s’agit de renforcer, en collaboration avec l’organisation de développement Ibn Al Baytar, les capacités des femmes (en général des analphabètes) et de leur permettre ainsi de jouer à nouveau le rôle social que la culture berbère leur accorde, mais qu’elles ont perdu dans le sillage de l’islamisation du pays. Reconnu officiel-lement en 2003, le GIE Targanine assure des formations techniques et de culture générale, et favorise des mesures d’hygiène et de prévention. En même temps, les femmes apprennent à utiliser des méthodes de récolte durables et à reboiser l’arganeraie. La certification BIO, dont les coûts sont pris en charge par Targanine, renforce la plus-value de l’huile d’argan et, par conséquent, le revenu des productrices dont le nombre s’élève, actuellement, à près de 240.

Le produit
Pour obtenir l’huile d’argan, les noyaux des fruits de l‘arganier sont pressés manuellement. Trois coopératives assurent la collecte et le dépulpage des fruits. Les trois autres sont dotées d’installations qui permettent de produire une huile BIO conforme aux normes européennes. La certification BIO est garantie par Ecocert.

L’impact du commerce équitable
- création de sources de revenus et d’opportunités de formation pour des femmes berbères
- reconnaissance de leur identité culturelle et de leur rôle social
- sauvegarde et exploitation durable de l’arganeraie
- renforcement de la plus-value grâce à la commercialisation d’un produit transformée BIO