Les producteurs et productrices
Le chocolat fairafric est produit au Ghana, de la fève à la plaque ! Créer de la valeur sur place est en effet la solution qui permet de sortir la population de sa misère et de stimuler le développement économique de toute une région. Paysans et paysannes ont accès aux soins médicaux et à la formation, bénéficient d’une aide qui leur permet de prendre leur destin en main et peuvent accéder à des emplois qualifiés, également en dehors du secteur agricole.
Au Ghana, le salaire minimum est de 10,65 cédis par jour, ce qui donne un salaire mensuel d’environ 55 dollars américains. Les fèves de cacao sont transformées sur place dans notre propre usine à énergie solaire et conditionnées en plaque de chocolat pour l'exportation. Le revenu des employés de production est de 1000 cédis par mois environ au début de leur contrat de travail, ce qui correspond à 225 dollars. Il augmente par la suite, au fur et à mesure qu’ils acquièrent expérience et ancienneté. Ces salaires ne sont pas seulement nettement plus élevés que le salaire minimal, ils sont aussi supérieurs à ceux des employés occupant des postes similaires dans des entreprises de la place.
Chez claro, nous sommes enthousiastes pour le projet depuis le début et sommes impliqués depuis 2018. Nous sommes convaincus que la production équitable de chocolat tout au long de la chaîne de valeur a d'énormes effets sociaux et économiques positifs. De plus, depuis janvier 2021, la directrice générale de claro fair trade AG, Marie-Claire Pellerin, est présidente du conseil de surveillance de Fairafric AG.
La contribution du commerce équitable