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Chutney à la citrouille

La diversité de ce que l'on peut réaliser en cuisine à partir de courges est grande ! Ce légume-fruit orange vif peut par exemple être transformé en chutneys délicieusement aromatiques. Les chutneys complètent parfaitement les plateaux de fromages et agrémentent idéalement les sandwiches. Ils sont également parfaits comme cadeaux faits maison.

La courge, l'oignon, l'ail, le sucre et le vinaigre constituent la base d'un chutney. On peut ensuite l'agrémenter de notes épicées merveilleuses en ajoutant du curry, du gingembre, du poivre ou du piment.




 

    2 bocaux de 2 dl chacun

    env. 35 min.

 

INGRÉDIENTS

400 g

1

3 cs

1

2 dl

1 dl

10 g

 

1/2 cc

1 cc

1/4 cc

 

 

60 g

de courge, coupée en petits dés

oignon moyen, coupé en petits dés

d'huile de tournesol

gousse d'ail

de vinaigre balsamique clair 

d‘eau

de gingembre frais coupé en petits dés

ou

de gingembre en poudre

de curry en poudre, doux 

de poudre de piment

sel

poivre

de sucre Mascobado


 

PRÉPARATION

 

  1. Parer les légumes.
  2. Dans une casserole, faire revenir l‘ail et l‘oignon à feu moyen avec l‘huile jusqu‘à ce que l‘oignon devienne translucide. Ajoutez les cubes de potiron et faites-les également légèrement griller.
  3. Saupoudrer le sucre sur les légumes et remuer jusqu‘à l‘obtention d‘une masse caramélisée.
  4. Ajouter le vinaigre balsamique en remuant. Incorporer l‘eau et laisser réduire à feu moyen jusqu‘à ce que la masse se soit épaissie et que les cubes de courge soient bien cuits.
  5. Assaisonner avec du gingembre, du curry, du piment, du sel et du poivre.
  6. Verser encore chaud dans les bocaux, les fermer rapidement et les retourner.

 

 

CONSEIL POUR ÉCONOMISER L‘ÉNERGIE

L‘opinion selon laquelle il n‘est pas nécessaire de stériliser à grands frais les bocaux avant de les remplir de la masse cuite, par exemple en les chauffant au four ou à l‘eau bouillante, se répand de plus en plus. Selon l‘expérience de beaucoup, un nettoyage minutieux des bocaux avant la préparation est suffisant. La masse versée à chaud tue les bactéries de manière fiable.

 

Rezept: © claro fair trade AG