Artikel wurde zum Warenkorb hinzugefügt.
ARTIKEL VORÜBERGEHEND NICHT VERFÜGBAR
Bitte überprüfen Sie den Warenkorb auf andere Produkte und beenden Sie Ihre aktuelle Bestellung/Vorbestellung, bevor Sie eine neue Vorbestellung starten.

Warenkorb-Übersicht
Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
401.jpg
Zur Produzentenliste

Produzent

Gino Girolomoni Cooperativa Agricola

Gründung
1977 (Gründung als Alce Nero)
Ort
Isola del Piano, Pesaro und Urbino, Italien
Produzenten
Familienbetrieb mit 35 Angestellten und 100 Kooperativenmitglieder
Produkte
Pasta, Reis, Hülsenfrüchte aus eigener Produktion
Produzentennummer
127457

Die Organisation

Gino Girolomoni wurde 1946 in Isola del Piano in eine ärmliche Bauernfamilie hineingeboren. Er verlor schon früh seine Mutter und musste seinen kranken Vater pflegen. Diese frühe Konfrontation mit der Armut und der Mühsal des Landlebens aber auch die bäuerlichen Werte, prägten den jungen Girolomoni stark und beeinflussten sein späteres Schaffen wesentlich. Nach einem kurzen Aufenthalt in der Schweiz kehrte er 1971 nach Isola del Piano zurück, wo er Bürgermeister wurde, seine Tullia heiratete und mir ihr drei Kinder bekam. Seine politischen Ambitionen galten der Verbesserung der Lebensumstände der Bäuer*innen und der Aufwertung der Landwirtschaft. In den 70er Jahren durchlebten ländliche Regionen in Italien eine massive Stadtflucht. Gino gründete 1977 zusammen mit Tullia und weiteren Dorfbewohner*innen die Genossenschaft Alce Nero (schwarzer Elch), um die Landwirtschaft zu fördern. Die Arbeit und der Umsatz wurde rasch mehr und Girolomoni wurde zum erfolgreichen Unternehmer, ohne dabei jedoch seiner Vision, die Bio-Landwirtschaft in Italien voranzutreiben, untreu zu werden. Er trug mit seinem Wirken dazu bei, dass neue Arbeitsplätze geschaffen werden konnten und alte, leere Bauernhöfe wieder neu bezogen und bewirtschaftet werden konnten. Noch heute wird die Kooperative, die inzwischen massiv gewachsen ist, hoch angesehen, denn nach wie vor leistet sie einen wichtigen Beitrag der Bio-Landwirtschaft in Italien. Somit lebt das Erbe des Girolomoni, der 2012 frühzeitig an einem Herzinfarkt verstarb, weiter. Die Kooperative wurde ihm zu Ehren 25 Jahre nach der Gründung in Giro Girolomoni Cooperativa Agricola umgetauft.

Das Produkt

Girolomoni produziert verschiedene hochwertige landwirtschaftliche Produkte aus ökologischem Landbau. Für claro stellt Girolomoni verschiedene Pasten aus Emmer-Vollkornweizen, Graziella Ra (Khorasan) und Hartweizengriess (Senatore Cappelli) her. Ausserdem hat claro Reis und Hülsenfrüchte von Girolomoni im Sortiment. Girolomoni ist dafür bekannt, für die Herstellung von Pasta antike Getreidesorten zu verwenden, die zwar aufwendiger sind zum Kultivieren, dafür aber etliche Vorteile für die Gesundheit und die Biodiversität haben.

Der Beitrag des fairen Handels

Girolomoni sagte einmal: «Für uns bedeutet essen nicht nur Verarbeitung und Zubereitung von Nahrung. Es ist viel mehr. Es ist auch Freundschaft, Brüderlichkeit, Schönheit, Spiritualität und Gemeinschaft».

In diesem Sinne prägt die Entscheidung, ökologisch und ohne Verwendung synthetischer Chemikalien zu produzieren, jede Phase der Erzeugung der Produkte von Girolomoni, vom Anbau der Rohstoffe bis hin zur Verarbeitung und Konservierung. Zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit wird nur organischer Dünger verwendet und Unkraut wird durch Felderwirtschaft bekämpft.