Leckere Schokopralinen-Cups mit fairafric Schokolade aus Ghana.
5 Portionen
Zubereitung: 15 Minuten / Ruhezeit: 3 Stunden
Boden
80g - Datteln, entsteint
120g - claro Mandeln
1 Prise - Salz
Schoggifüllung
80g - 70% Zartbitterschokolade
400 ml - claro Kokosmilch
1/4 TL - Vanilleessenz
Material
5 - Muffinförmchen
Optional
1 - 2 EL - Kakaonibs
Die Kokosmilchdose am Abend vorher oder mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Datteln für 10 Min in heissem Wasser einweichen. Alternativ 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
Die Mandeln in einer Küchenmaschine mahlen. Alternativ gemahlene Mandeln verwenden.
Die Datteln (ohne das Einweichwasser) und eine Prise Salz zu den gemahlenen Mandeln in die Küchenmaschine (Food Processor) geben und mixen. Alternativ die Datteln mit einem Stabmixer pürieren oder mit einer Gabel gut zerdrücken und dann mit den gemahlenen Mandeln und der Prise Salz zu einer formbaren Masse vermengen.
Die Masse für den Boden mit den Händen in Muffinförmchen drücken (je ca. 45g) und kühl stellen bis die Füllung fertig ist.
Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
Die Kokosmilchdose öffnen und 60 g von der Kokossahne, welche sich durch die Kälte oben in der Dose verfestigt hat, entnehmen.
Die geschmolzene Schokolade mit der Kokossahne und dem Vanilleextrakt vorsichtig vermengen.
Die Schokoladenfüllung auf die Förmchen verteilen (je ca. 2 TL) und vor dem Servieren mind. 3 Stunden kühlstellen bis die Masse fest ist.
Variationen: Anstelle von Mandeln kannst du auch andere gemahlene Nüsse verwenden. Zum Beispiel Hasel- oder Pekannüsse. Wenn du möchtest, mische Kakaonibs in die Masse vom Boden, in die Schokoladenfüllung oder dekoriere die Törtchen mit ein paar Kakaonibs vor dem Servieren.
Haltbarkeit: Die Pralinentörtchen halten sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
Don‘t Waste-Tipp: Das Dattel-Einweichwasser kannst du in Smoothies oder zum Süssen von Tee's verwenden und mit dem Rest der Kokosmilch ein leckeres Curry kochen.
Rezept: © claro fair trade AG & Rahel Lutz