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Ofenkartoffeln mit veganer Zitronenmayonnaise

Geniesse den Sommer mit einer Liaison aus würzigen Ofenkartoffeln und frischer Mayonnaise!

Rezept Ofenkartoffel mit veganer Zitronen-Mayonnaise

    4 – 5 Portionen 

    45 Minuten


Zutaten

Für die Ofenkartoffeln

600 g - Kartoffeln

400 g - Süsskartoffeln

3 EL - hitzebeständiges Bratö

wenig - Zitronenpfeffer

wenig - Salz

 

Für die vegane Mayonnaise

30 g -    Wasser, kalt!

1 EL - Mandelmus, weiss

10 g - Senf

1 TL - Apfelessig

½ Bio-Zitrone -  davon 1 EL Zitronensaft und 1/3 TL Abrieb

½ TL - Kala Namak (Schwefelsalz)

40 g - Extra Vergine di oliva al limone

30 g - Olivenöl

 

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad Celsius Umluft vorheizen. 
  • Kartoffeln mit einer Gemüsebürste schrubben, Süsskartoffeln schälen, beide in Spalten schneiden und in einer grossen Schüssel die Spalten mit 3 EL Rapsöl, Salz und Zitronenpfeffer vermengen.
  • In vorgeheizten Ofen während 30 – 40 Min. backen, je nach Grösse der Spalten. 
  • Für die Mayonnaise in einem hohen Gefäss kaltes Wasser, Mandelmus, Senf, Apfelessig, Zitronensaft und Kala Namak vermengen. Mit einem Stabmixer kurz pürieren. 
  • Das Öl abwiegen und langsam, während der Stabmixer püriert, dazu träufeln. So entsteht die Emulsion. 
  • Die Mayonnaise bis zum servieren kühlstellen. Mit den warmen Ofenkartoffeln und ggf. mit einem gemischten Salat servieren.

 

► Tipps

Taste Tipp: 

Für eine Portion Protein gib in den letzten 10 Min. Backzeit ein paar marinierte Tofu- oder Tempehwürfel zu den Ofenkartoffeln auf das Blech. 

 

Rezept: © claro fair trade AG & Rahel Lutz von dontwasteyourtaste.com