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producteur

Otisa Sugar Mill

création
1975 ; dans le registre FLO depuis 1999 (comme transformateur)
lieu
Arroyos y Esteros
producteurs
Environ 440 petits paysans et 30 employé-e-s (sucrerie)
sous-groupes
Trois groupements reconnus par FLO
pourcentage de femmes
Participation croissante
produits
Sucre de canne issu de l’agriculture biologique
numéro de producteur
124103

L’organisation
Les conditions de vie des habitants de la région d’Arroyos y Esteros (rivières et marais), en majorité des petits paysans, sont difficiles ; ils ne disposent ni d’infrastructures ni de sources de revenus stables. Afin de freiner l’exode rural, deux ingénieurs du pays se sont lancés dans les années 90 dans la production et la commercialisation de sucre de canne. Dans ce but, ils ont acquis et modernisé la sucrerie OTISA, et encoura-gé les membres de trois groupements paysans – Manduvirá, El Arroyense et Montillo – à cultiver leur canne à sucre selon les principes de l’agriculture biologique. OTISA est la première sucrerie du monde ayant obtenu – en 1994 – la certification biologique. Rapidement, le sucre de canne BIO cristallisé a pu être exporté vers des organisations européennes du commerce équitable. En 1999, les trois groupements paysans ainsi qu’OTISA (comme transformateur) ont été admis dans le registre sucre FLO. Aujourd’hui, la sucrière occupe environ 30 employé-e-s permanent-e-s ; au temps des récoltes, elle engage en outre plus de 100 saisonniers et sai-sonnières en leur offrant, contrairement aux habitudes locales, un contrat. Les paysans sont sûrs de pouvoir vendre leurs récoltes, et d’obtenir un prix stable, supérieur au prix du marché mondial ; son montant est calculé chaque année, sur base des coûts de production effectifs. Une partie de la prime du commerce équi-table qui leur revient également, est distribuée aux paysans, le reste est utilisé pour le financement de pro-jets communautaires tels que la construction d’un dispensaire, d’un entrepôt collectif ou d’une salle de ré-union. Par ailleurs, ils bénéficient de divers programmes de formation, surtout en agriculture biologique.

Le produit
OTISA produit le sucre de canne «golden light» raffiné que claro fair trade utilise dans certains chocolats et produits chocolatés (code 622 et 623). La certification de la culture de la canne à sucre et de la production sucrière est assurée par l’organisme de contrôle suisse IMO. En Suisse, le sucre est labellisé avec le Bour-geon de BioSuisse.

L’impact du commerce équitable
- Garantie de débouchées pour un produit transformé sur place
- Prix rémunérateur et octroi d’une prime supplémentaire, destinée aux groupements paysans
- Promotion de l’agriculture biologique
- Responsabilisation des groupements associés