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producteur

Fair Trade Alliance Kerala - FTAK

création
2005 (coopérative); certification Fair Trade en 2006
partenaire claro depuis
2011
lieu
Etat fédéral du Kerala (producteurs) et Kozhikode (ventes)
producteurs
plus de 4’500 producteurs répartis en quatre groupes de district (système des Panchayats), 11 personnes à la distribution
produits
noix de cajou/coco, cardamone, cannelle, clous de girofle
numéro de producteur
124369

L’organisation
L’agriculture et la pêche restent l’épine dorsale de l’économie du Kerala, un Etat fédéral qui s’étire sur pratiquement toute la côte du Malabar. Près de 90% de la superficie de l’Etat sont exploités pour l’agriculture et les produits sont principalement destinés à l’exportation. En comparaison, l’industrie est relativement faible et se cantonne à la transformation des pro-duits agricoles, comme le caoutchouc, les noix de coco, les noix de cajou, le café, le cacao et les textiles. Son développement industriel étant faible, le Kerala présente l’un des taux de chômage les plus élevés d’Inde, même si le revenu par habitant est nettement supérieur à la moyenne indienne. On n’y rencontre pratiquement pas de bidonvilles ni d’autres formes d’habitat informelles et le système éducatif et de santé est plutôt bien développé par rapport à d’autres Etats indiens. Fair Trade Alliance Kerala (FTAK) a été créée au milieu des années 2000 en réponse à la crise agricole qui a frappé toute la région et mené au surendettement de la majeure partie des pay-sans: les coûts de production n’étaient plus couverts, mais les petits agriculteurs n’avaient pas d’autre issue que de vendre leurs produits à un prix inférieur à leur coût. La création de la coopérative FTAK selon les principes du commerce équitable était envisagée comme une me-sure de lutte contre la crise, puisqu’elle visait à développer l’ensemble de la chaîne de produc-tion par une politique active et selon une approche durable. Un changement a également été opéré au niveau de la production, convertie au bio. En quelques années, le nombre de produits cultivés selon les critères du commerce équitable et devenus exportables, a été étendu, les produits ont été certifiés, tandis que le nombre de producteurs a pratiquement doublé. FTAK a par ailleurs pour objectif d’exercer un impact positif dans le domaine de la biodiversité, de la sécurité alimentaire et de l’égalité des sexes parmi ses membres et poursuit ce but avec dé-termination. Pour concrétiser ses objectifs, la coopérative dispose des primes provenant du commerce équitable: si ses membres en profitent directement, ces fonds bénéficient égale-ment à toute la communauté villageoise.

Le produit
Les noix de cajou du Kerala qui ont obtenu la certification Fairtrade ont un goût aromatique, douceâtre, assez proche de la noix. Les noix de cajou grillées sont préparées et assaisonnées de différentes manières: avec une poudre de curry fine, une Harissa relevée, du romarin par-fumé ou des cristaux de sel.

L’impact du commerce équitable 
- Les primes permettent à FTAK de financer des conseils et de s’équiper en matériel
- Les primes sont également utilisées pour financer des énergies alternatives (électricité so-laire) pour des projets de la commune
- Réalisation de programmes d’autonomisation pour les femmes, possibilité de se constituer quelques économies pour les producteurs

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