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producteur

Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande - CACBG

création
1978 en tant que coopérative; label FLO depuis 1999, label biologique depuis 2000
partenaire claro depuis
2014
lieu
Cultures dans les provinces d’Utcubamba et Bagua, vente à Bagua Grande
producteurs
Association de 435 exploitations agricoles familiales, commercialisation par la coopérative
produits
café
numéro de producteur
301455

L’organisation
Les provinces d’Utcubamba et de Bagua se trouvent dans le département de l’Amazonas, dans le nord-est du Pérou. L’Amazonas est à la fois le département le moins peuplé du pays et celui qui affiche la plus importante production agricole par habitant. Les cultures et l’élevage du bétail y constituent presque l’unique activité économique. Le riz prédomine dans les terres basses, à climat chaud, tandis que pommes de terre, maïs, blé, manioc, coca et café sont cultivés en altitude. Région très reculée, l’Amazonas n’est pas seulement isolée des potentiels débouchés pour ses producteurs; même les installations les plus élémentaires y font défaut: 55% seulement de la population est raccordée au réseau électrique, par exemple. Les petits paysans pratiquent surtout une économie de subsistance. Ils ne parviennent à commercialiser leur production qu’à travers des coopératives ou des intermédiaires. Les prix dérisoires que les intermédiaires proposent pour le café les ont poussés à s’unir, dans les années 1970 déjà, pour fonder la coopérative CACBG. Celle-ci ne visait pas seulement à commercialiser directement les récoltes pour en tirer un meilleur prix. Elle tenait aussi à dispenser un soutien technique à ses membres en assurant un suivi de leurs méthodes de production et en augmentant sans cesse la productivité, tout en respectant l’environnement et les personnes. Quatre décennies plus tard, 435 familles paysannes cultivent du café pour CACBG. Elles obtiennent pour leur récolte des prix qui leur permettent de subvenir à leurs besoins vitaux et travaillent ensemble pour améliorer encore la qualité de leur travail. La prime du commerce équitable, que CACBG reçoit depuis qu’elle a été certifiée FLO, sert entre autres à améliorer les techniques de production, les installations de transformation et les torréfacteurs. Trois mille personnes environ profitent directement des primes FLO, tant l’augmentation des ventes a dynamisé l’économie locale. Quant à la commercialisation du café déjà torréfié, elle a permis à la coopérative de diversifier ses activités.

Le produit
Le café de la coopérative CACBG est cultivé dans le département de l’Amazonas, où il est soigneusement cueilli et transformé. Les grains sont torréfiés de manière traditionnelle en Suisse, par le torréfacteur Rast. Ils servent à confectionner les cafés Crème et Espresso de Caritas.

L’impact du commerce équitable
- Soutien à l’agriculture biologique
- Amélioration constante de la qualité des produits et augmentation des effectifs de la coopérative.
- Promotion économique locale d’un produit traditionnel grâce à la vente directe.