l'article a été placé dans votre panier.
ARTICLE PAS DISPONIBLE
Veuillez vérifier que votre panier ne contient pas d'autres produits et terminer votre commande/précommande actuelle avant d'envoyer une nouvelle précommande.

Aperçu du panier
L'article a été placé dans votre liste.
479.jpg
aller vers la liste des producteurs

producteur

Molfar

création
2016
partenaire claro depuis
2023
lieu
Izky, Ukraine
producteurs
10 Manufaktur Molfar
pourcentage de femmes
40%
produits
Tisanes bio
numéro de producteur
Manufacture

CONFLICTFOOD et son voyage en Ukraine

Dans la réserve naturelle des Carpates ukrainiennes, les fondateurs de Conflictfood, Gernot et Salem, ont découvert une tisane très particulière : Ivan Chai - une infusion d'épilobe triée à la main. Le commerce direct avec la population locale renforce non seulement l'économie, mais aussi son identité - une valeur inestimable, surtout en temps de crise. Une production écologique et responsable protège la région et Conflictfood est la première entreprise à faire entrer ce thé bio d'Ukraine dans l'UE. Cela favorise l'indépendance économique des partenaires commerciaux et crée la base de l'autonomie et de la garantie de leur existence.

L'épilobe et son histoire

Epilobe, herbe de feu, fleur des décombres - on connaît l'Epilobium augustifolium sous de nombreux noms. Cette plante pionnière est la première à pousser après les incendies de forêt, dans les champs de ruines, dans les cratères de bombes. Ses racines s'enfoncent profondément dans le sol, y apportent des nutriments et le protègent de l'érosion. Les abeilles et les papillons apprécient le nectar intense des fleurs roses. Fermentées et séchées, les feuilles de la plante permettent d'obtenir un merveilleux thé - l'Ivan Chai.

Cette plante médicinale est source d'identité en Ukraine. Mythes et légendes entourent cette herbe : elle était fumée et enfumée lors de rituels chamaniques. On dit qu'elle protège de la foudre et guérit les blessures, que le thé donne des forces aux guerriers et prolonge même la vie. Aucune de ces histoires ne peut être prouvée, mais elles montrent le rôle important et identitaire que jouait cette plante médicinale dans la médecine populaire d'Europe de l'Est.

En été, les feuilles d'épilobe sont cueillies à la main par la communauté villageoise, fermentées dans la manufacture bio Molfar, puis séchées. La note aromatique et doucement amère d'Ivan Chai rappelle le thé noir, son parfum le miel chaud. Ivan Chai ne contient pas de caféine, a un effet apaisant et procure équilibre et bien-être. Cela en fait la boisson idéale pour les soirées de détente.
 

L'histoire et les valeurs

La manufacture située dans les Carpates ukrainiennes a été fondée en 2016 et poursuit des objectifs clairs :  Simplicité et renoncement au superflu en harmonie avec la nature. Alors que beaucoup apprécient la vie urbaine dans toute sa dynamique et profitent des acquis du progrès, beaucoup d'entre nous hésitent à se détacher partiellement de ces commodités et à adopter un mode de vie écologique durable. Pourtant, la société mondiale prend de plus en plus conscience que la durabilité n'est pas seulement une tendance moderne, mais plutôt une philosophie vécue. Celle-ci est vécue par la population carpatique. Les gens se concentrent sur l'essentiel et renoncent au superflu. Le chai bio Ivan suit cette tradition, un produit de grande qualité, naturel et sans fioritures. Pour le bien de l'homme et de la nature.
 

Défis et opportunités

La guerre d'agression menée par la Russie a coûté la vie à des milliers de personnes en Ukraine, des villes et des régions entières ont été détruites - la population du pays le plus pauvre d'Europe souffre. Plus de 10 millions de personnes ont quitté le pays, 7 millions sont en fuite à l'intérieur de l'Ukraine. Beaucoup d'entre eux fuient l'Est riche vers l'Ouest de l'Ukraine, plus pauvre et plus agricole - dans les Carpates ukrainiennes.

La situation actuelle de l'agriculture biologique ukrainienne à petite échelle comporte de nombreux défis à relever, mais aussi un potentiel de développement durable pour l'avenir. Alors que le monde demande de plus en plus d'aliments écologiques et biologiques, l'Ukraine - malgré la guerre - adapte ses pratiques agricoles en conséquence afin de répondre à la demande tout en protégeant les ressources naturelles. Cela signifie être responsable envers soi-même et l'environnement et faire preuve d'ouverture envers le monde et les gens.

Afin de façonner une vision à long terme pour l'agriculture biologique à petite échelle en Ukraine, un commerce accru et une approche coopérative sont essentiels à la survie afin de répondre aux défis croissants et de renforcer les structures locales. C'est exactement l'approche que suit l'équipe de Conflictfood : faire du commerce malgré la crise et le conflit, ouvrir un nouveau marché aux gens et ouvrir ainsi une voie pour sortir de la détresse économique.

vous trouverez ici tous les produits de Manufacture Molfar