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Nuss-Linsenbraten mit Rotweinsauce

Passend für die Festtage: herzhafter Nuss-Linsenbraten an einer feinen Rotweinsauce



 

   eine 25 cm lange Kastenform

    Zubereitungszeit: ca. 90 Min.


Zutaten

Für den Braten 

200g  braune Linsen

150g  Karotten

1 grosse  Zwiebel

2  Knoblauchzehen

130g  Stangensellerie

2 EL  Olivenöl

2 EL  Tomatenmark

50g  Walnüsse

50g  Haselnüsse

20g  getrocknete Steinpilze

50g  Haferflocken

75g  Kastanienmehl

1 TL   Thymian, getrocknet

1 TL  Rosmarin, getrocknet

3 EL  Sojasauce

1 EL  mittelscharfer Senf

Salz, Pfeffer

 

Für die Rotweinsauce

2 EL  Olivenöl

1 grosse  Zwiebel

1  Knoblauchzehe

Karotten

3 Stangen  Stangensellerie

100g  Champignons

1 EL  Tomatenmark

300ml  Rotwein

3dl  Gemüsebrühe

2 EL  Sojasauce

1 Prise  Nelkenpulver

2-3 EL   Maisstärke (anrühren mit 4 EL Wasser)

1-2 EL  Ahornsirup


Zubereitung

  • Die Linsen 8 Stunden einweichen. Danach das Einweichwasser wegschütten, die Linsen abspülen und in einem grossen Topf mit frischem Wasser und Salz weich garen. Das dauert ca. 40 Minuten. Danach die Linsen in einem Sieb abtropfen und leicht abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Karotten reiben. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Stangensellerie fein würfeln.
  • In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten während ca. 4 Minuten. Den Knoblauch dazugeben für 2 Minuten. Sellerie und Karotten mitdünsten während ca. 5 Minuten. Als letztes das Tomatenmark mitbraten für ca. 3 Minuten.
  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.
  • Walnüsse und Haselnüsse mit einem Häcksler/Food Processor mahlen und in eine grosse Schüssel füllen. Die getrockneten Steinpilze ebenfalls fein mahlen und in die Schüssel geben. Haferflocken, Kastanienmehl sowie getrockneten Thymian und Rosmarin dazugeben und alles vermengen.
  • Das Gemüse aus der Bratpanne, die abgetropften gegarten Lin­sen sowie Sojasauce und Senf zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Wenn die Masse nicht zu heiss ist mit den Händen alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Eine 25 cm lange Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Nuss-Linsenbratenmasse hineingeben und kompakt festdrücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 30 Minuten backen.
  • Für die Rotweinsauce Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Stangensellerie und Champignons fein würfeln. In einem grossen Topf das Öl erhitzen. Die Zwiebel kurz braten, dann Knoblauch, Karotten, Champignons und Sellerie dazu und ein paar Minuten mit viel Hitze braten. Das Tomatenmark kurz mitbraten und mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Die Flüssigkeit einreduzieren lassen, den Bratsatz vom Boden des Topfs lösen und den Vorgang wiederholen bis der Rot­wein aufgebraucht ist. Mit Gemüsebrühe auffüllen und weiter ein­reduzieren lassen während ca. 20 Minuten. Dann mit Sojasauce, Nelkenpulver, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der angerührten Maisstärke abbinden.

 

Rezept: © claro fair trade AG | Rahel Lutz, @dontwasteyourtaste