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producteur

Happy Valley - belonging to Hirithik Investment Pvt. Ltd - AMBOOTIA

création
en 1983 en tant qu’entreprise privée; label équitable depuis 1995
partenaire claro depuis
2014
lieu
District de Darjeeling (culture), Kolkata (siège)
producteurs
5800 producteurs-trices de thé, jusqu’à 5000 saisonnières et 120 employés à la vente
produits
Thé vert et thé noir biologique
numéro de producteur
300565

L’organisation
Le Bengale-Occidental, Etat fédéral indien auquel appartient le district de Darjeeling, compte plus de 90 millions d’habitantes, soit davantage que l’Allemagne. Ces dix dernières années, la croissance démographique y a atteint le taux moyen vertigineux de 14%. Rien d’étonnant donc que cet Etat limitrophe du Bangladesh soit le deuxième de l’Inde par la densité. L’ethnie gurkha, d’origine népalaise, est la plus importante du district de Darjeeling, qui abrite depuis des décennies plusieurs mouvements séparatistes concurrents réclamant l’indépendance du Gorkhaland. Darjeeling est toutefois davantage connu pour ses plantations de thé uniques au monde. Fondée en 1850 déjà sous le nom de Wilson Tea Estate, la plantation de Happy Valley passe pour la première de la ville de Darjeeling, capitale du district du même nom. A la fin des années 1960, les pesticides, herbicides et autres engrais de synthèse firent irruption dans le domaine et le rendement augmenta au même rythme que le sol se lessivait. Au milieu des années 1980, la terre était si appauvrie que les récoltes diminuaient comme peau de chagrin, en dépit du recours toujours accru aux produits chimiques. En 2007, Sanjay Bansal a repris de son père la direction de la plantation. S’étant mis avec celui-ci à la recherche d’autres techniques de production, il a trouvé son bonheur dans l’agriculture biodynamique. Actuellement, cette plantation de 177 hectares située en zone de montagne (jusqu’à 2000 m) emploie 5800 cultivateurs et cultivatrices. Grâce au rayonnement solaire intense, les feuilles de thé dégagent un arôme unique, à la fois floral et légèrement amer. Il en faut environ 15 000, cueillies à la main puis transformées sur place selon des techniques traditionnelles, pour produire un kilogramme de thé noir. Dans ce domaine, les ouvrières et ouvriers perçoivent non seulement un salaire décent et sûr, mais aussi une participation au
bénéfice. Ils peuvent par ailleurs cultiver d’autres produits dans leurs potagers et les écouler sur le marché local. L’entreprise leur dispense des soins de santé, leur procure un logement et subvient à l’éducation et à la prise en charge de leurs enfants, qui peuvent aussi recevoir des bourses pour suivre des études supérieures.

Le produit
claro lance simultanément deux thés d’Ambootia: très aromatique, le thé vert biodynamique se distingue par sa note épicée; il est cultivé à Happy Valley, la plus ancienne plantation du centre de Darjeeling. Quant au thé noir, qui pousse à plus de 1500 m d’altitude sur les contreforts de l’Himalaya, il charme le palais par son arôme floral teinté d’une touche d’amertume.

L’impact du commerce équitable
- Revenu supérieur à la moyenne et soins médicaux gratuits
- Scolarisation des enfants des producteurs-trices et bourses pour les étudiants
- Participation aux bénéfices, caisse de pension et épargne pour les employés