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producteur

GIC TerrEspoir Cameroon

création
1995; certification Fairtrade depuis 2010
partenaire claro depuis
2005/2011
lieu
Douala (siège), 4 régions du pays (production)
producteurs
env. 110 (culture des fruits frais et transformation)
produits
fruits tropicaux frais et séchés
numéro de producteur
127414

L’organisation
Le Cameroun est, jusqu’à présent, peu représenté dans le commerce équitable. Une des rares exceptions est la fondation suisse TerrEspoir, fondée au début des années 90 par deux ONG romandes dans le but de soutenir des familles paysannes camerounaises à travers la commercialisation équitable de fruits tropicaux. En effet, la plupart des activités agricoles sont assurées par des petits paysans qui cultivent des aliments de base pour leur propre subsistance ainsi que des biens d’exportation tels que du café et des bananes, mais qui dépendent, pour leur commercialisation, des intermédiaires. Les membres de TerrEspoir, par contre, bénéficient de conditions commerciales équitables. En introduisant les principes de l’agriculture BIO – autrement dit, en n’utilisant ni pesticides ni activateurs de maturation, ils contribuent, en même temps, à la sauvegarde de l‘environnement. Au fil du temps, les ventes en Suisse romande et alémanique ont beaucoup progressé ; la recommandation de claro en 2005 à l’intention des magasins du monde alémaniques d’offrir des fruits tropicaux frais y est sans doute pour quelque chose. Par conséquent, le nombre des producteurs a également augmenté: en 1992, TerrEspoir regroupait à peine une dizaine de familles; actuellement, il s’agit de quelque 110 membres! Ces derniers bénéficient non seulement de garanties d’achat et de prix rémunérateurs, mais aussi de cours de formation dans le domaine de l’assurance de qualité et de l’agriculture BIO ainsi que d’autres services. Afin de créer davantage de transparence et d’autonomie, une branche commerciale homonyme a vu le jour en 1995; elle assure la coordination des commandes, se charge des formalités de l’exportation et encadre les membres. Depuis quelque temps, la transformation des fruits frais permet à TerrEspoir d’accéder à de nouveaux marchés et de bénéficier d‘une plus-value importante. Jusqu’à présent, sept unités de séchage ont vu le jour; elles procurent à 25 membres – en majorité des femmes – une source de revenu supplémentaire bienvenu.

Le produit
claro propose, actuellement, des „bananes -pommes“ séchées de Tikou au sud-ouest du pays ainsi que de l’ananas „Cayenne lisse“ séché de la région de Bafoussa, située à l’ouest du pays. La certification Bio de la production est actuellement en cours.

L’impact du commerce équitable
- Promotion de l’agriculture paysanne et de l’introduction de l’agriculture BIO
- Création de débouchés dans le réseau du commerce équitable
- Prise en charge financière par claro de la certification Fairtrade