l'article a été placé dans votre panier.
ARTICLE PAS DISPONIBLE
Veuillez vérifier que votre panier ne contient pas d'autres produits et terminer votre commande/précommande actuelle avant d'envoyer une nouvelle précommande.

Aperçu du panier
L'article a été placé dans votre liste.
440.jpg
aller vers la liste des producteurs

producteur

of Green Olives (MGO), Palästina

création
Création : 1986; certification Fairtrade depuis 2010
partenaire claro depuis
1994
lieu
Ramallah (siège social) ; Naplouse et Tulkarem (production)
producteurs
180 familles d'agriculteurs
sous-groupes
10 comités villageois regroupés en deux coopératives régionales
pourcentage de femmes
env. 20%
produits
huile d’olive «extra vergine» et autres produits agricoles arabes
numéro de producteur
Mount

L‘organisation

L'escalade de la violence au Proche-Orient n'a tout simplement pas de fin. Depuis l'occupation de la Cisjordanie par Israël (1967), les conditions de vie de la population palestinienne ne cessent de se dégrader. Malgré les zones interdites, le mur de séparation, la destruction des infrastructures et les entraves à la plupart des activités économiques et sociales, d'innombrables familles tentent non seulement d'utiliser leurs terres pour l'autosuffisance, mais aussi d'en tirer un revenu - souvent le seul.

Mount of Green Olives (MGO) a été fondé par un groupe d'experts palestiniens en matière de production d'huile d'olive et commercialise de l'huile d'olive palestinienne et d'autres produits agricoles et liés à l'huile d'olive. MGO s'engage pour le développement de la production d'huile d'olive palestinienne en mettant en place des programmes de conseil destinés à aider les petits producteurs à produire une huile d'olive de qualité supérieure, conforme aux normes internationales et basée sur le commerce équitable. Ainsi, de nombreux conseillers - pour la plupart bénévoles - soutiennent les familles de petits producteurs en leur offrant une formation et des conseils en matière d'agriculture, de production et de commercialisation de produits finis tels que le miel, les légumes séchés au soleil, les herbes aromatiques et l'huile d'olive.

En collaboration avec des organisations de commerce équitable, notamment claro, il a en outre été possible d'obtenir début 2010 la certification Fair Trade pour l'huile d'olive.  Dans la région de Naplouse et de Tulkarem (Cisjordanie), 10 comités de village, soit 180 membres, sont déjà certifiés. Par ailleurs, différents programmes de promotion des femmes sont mis en œuvre et les femmes sont de plus en plus impliquées au niveau de l'organisation.

Les petits paysans avec lesquels MGO travaille ont hérité de la terre et des oliviers de leurs ancêtres. Les oliviers sont généralement des variétés de Nabali-Baladi et de Suri, dont la qualité est considérée comme supérieure à celle de tous les autres oliviers. Ces arbres produisent l'une des meilleures huiles d'olive et sont les descendants des arbres romains qui ont été amenés ici il y a quelques milliers d'années.

Les agriculteurs entretiennent leurs arbres avec des méthodes traditionnelles, transmises de génération en génération. Les petits agriculteurs utilisent des engrais organiques traditionnels comme le du fumier de mouton, de chèvre ou de poule. Les arbres ne sont alimentés que par la pluie. En raison des sols rocheux et escarpés de cette région, les agriculteurs labourent à la main, ce qui est très bon pour les oliviers.

MGO forme des groupes d'agriculteurs et des coopératives par le biais de formations continues, d'ateliers, de formations théoriques et pratiques, de techniques et de procédures pour la récolte et le stockage des produits. Des ingénieurs agronomes assurent le suivi et le conseil dans différentes régions de Palestine.

MGO fournit aux agriculteurs et aux coopératives les outils dont ils ont besoin pour produire une huile d'olive extra vierge de qualité. Ces outils comprennent des caisses ventilées pour l'ensachage et le transport des olives, des nids à pulpe placés sous les arbres lors de la récolte, des échelles et d'autres matériels post-récolte tels que des peignes de récolte, qui améliorent la qualité et l'efficacité du processus post-récolte. MGO informe également les petits agriculteurs des avantages de la récolte, du pressage, du stockage et de la vente des olives en commun.

 

Le produit

Jusqu'à présent, la production de l'huile d'olive "extra vierge" de claro était assurée par des membres individuels. Depuis l'automne 2010, elle provient du comité de village certifié Fair Trade, respectivement de quatre presses à huile également certifiées. L'huile d'olive extra vierge claro de Palestine est produite à partir de la première pression à froid des olives récoltées. Afin de préserver les propriétés vitaminiques de l'huile d'olive et de s'assurer que les antioxydants restent intacts, les olives sont cueillies à la main sur l'arbre et immédiatement pressées dans l'usine de pressage. Les agriculteurs choisissent soigneusement le bon moment pour récolter leurs olives à la main et surveillent le processus de pressage afin de produire une huile d'olive de la plus haute qualité. Le pressage s'effectue avec des machines modernes qui préservent les propriétés naturelles des olives.

Le résultat de ce travail patient et attentif est une huile d'olive aux caractéristiques exceptionnelles : une couleur verte aux reflets dorés, une épaisseur moyenne, un arôme fruité et un goût riche et intense. Grâce à ses normes de qualité strictes et à ses processus d'assurance qualité de pointe, MGO a reçu chaque année depuis 2008 le Golden Olive Award en Palestine. Pour obtenir des résultats optimaux, les olives sont pressées dans les deux jours suivant la récolte. MGO organise des pressages collectifs pour des groupes d'agriculteurs afin d'obtenir les meilleures conditions pour eux. Cela permet aux agriculteurs de presser leurs olives à une date convenue afin d'éviter les temps d'attente et les retards dans le pressage. MGO veille également à ce que les moulins soient correctement nettoyés avant le pressage afin de garantir la meilleure qualité possible de l'huile d'olive. Un employé de MGO supervise ce processus afin de s'assurer que toutes les procédures correctes sont appliquées lors du pressage.

Les moulins à pression sont un facteur déterminant dans la production d'une excellente huile d'olive. MGO propose également aux opérateurs de presses à huile une formation et une assistance pour se conformer aux normes internationales en matière d'hygiène, de contrôle de la qualité et de pressage à basse température (pressage à froid), ainsi qu'une assistance pour l'achat et la formation à l'utilisation de kits de test pour l'huile d'olive. Au départ, ils exportaient environ 100 kg d'huile d'olive par an. En 2022, MGO a exporté environ 80 tonnes et travaille constamment à l'amélioration du niveau de vie des agriculteurs palestiniens en améliorant la qualité de leur huile d'olive.

La MGO achète l'huile d'olive et d'autres produits agricoles aux agriculteurs sur une base de commerce équitable afin de les vendre sur les marchés internationaux et locaux.

 

L'impact du commerce équitable

  • Soutien à la population palestinienne (sources de revenus, formation)
  • Commercialisation de l'huile d'olive palestinienne sur les marchés internationaux
  • financement de projets spécifiques (par ex. replantation d'oliveraies)
  • Conseils en vue d'une certification de commerce équitable
  • Renforcement d'un développement durable et pacifique
  • Contribution au développement de moulins à huile d'olive.
  • Contribution à l'augmentation des revenus de la population rurale.
  • Création et commercialisation d'une image de marque pour l'huile d'olive palestinienne.
  • Création d'emplois pour la population rurale afin d'améliorer son niveau de vie.
vous trouverez ici tous les produits de Mount of Green Olives (MGO), Palästina