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producteur

Cashew4U International Ltd.

création
2015
partenaire claro depuis
2023
lieu
Aku/Enugu, Nigeria
producteurs
3 employés, 33 ouvrières de production, 50 agents de terrain, 2100 farmers
produits
Noix de cajou : récolter, casser, éplucher et cuire au four à bois
numéro de producteur
312461

L‘organisation

Aku, le village natal du cofondateur de fairfood, Okey Ugwu, se trouve à Enugu, dans le sud du Nigeria. Les conditions climatiques y sont idéales pour les plantes tropicales comme les palmiers, les ananas et les anacardiers. Sur les terres de la famille Okagu et dans le voisinage immédiat, il y a beaucoup d'anacardiers - trop pour pouvoir tous les récolter et les vendre sur le marché local. C'est pourquoi la collaboration avec fairfood Fribourg a du sens pour eux. L'agriculture locale n'utilise pas d'engrais, de pesticides ou d'autres produits phytosanitaires. Ce type de végétation naturelle sera préservé à l'avenir. Notre distribution aide l'industrie nigériane de la noix de cajou à prendre un nouvel essor et offre aux clients européens un produit unique et équitable. Dans les années 80, le gouvernement nigérian avait déjà pris une initiative visant à développer la production de noix de cajou. Mais il ne reste aujourd'hui que des ruines des usines construites à l'époque. Le savoir-faire technique a fait défaut pour maintenir durablement en état les installations importées du Japon. De plus, le secteur lucratif de l'énergie a gagné en importance pour la politique et l'économie. Alors que l'exportation de pétrole et de gaz ne cessait de croître et constitue aujourd'hui le cœur de l'économie nigériane, les usines de cajou ont été laissées à elles-mêmes. Avec la récolte, le grillage, le craquage, la cuisson et le gommage, le chemin de l'arbre au commerce est très intensif en travail. En tant qu'entreprise responsable, fairfood Freiburg, en collaboration avec Cashew4U, améliorera constamment les conditions de travail sur place et investira à long terme dans l'ergonomie et la sécurité. fairfood Freiburg est synonyme de grande transparence et vous permet d'avoir un aperçu transparent et concret de la production. La certification bio du projet et la certification Fair Trade de Cashew4U sont actuellement en cours de préparation.

 

Les effets du commerce équitable
Depuis que notre partenaire a mis en place sa première production de noix de cajou à Aku, au Nigeria, dans laquelle les cajou sont cassées et également cuites, beaucoup de choses se sont passées :

  • Aujourd'hui, 30 femmes y sont employées en permanence et vivent du salaire de leur travail, ce qui leur permet d'offrir une formation à leurs enfants.
  • Comme les noix de cajou sont non seulement cassées et décortiquées sur place, mais aussi cuites traditionnellement dans un four en pierre, elles conservent leur goût particulièrement aromatique et créent ainsi plus de valeur ajoutée à l'origine.
  • 50 formateurs ont été formés à la culture biologique de la noix de cajou et transmettent désormais leur savoir aux petites agricultrices locales.
  • D'ici fin 2022, 2100 agriculteurs auront ainsi été formés et convaincus de cultiver bio !
  • Une pépinière a été créée, dans laquelle 8000 plants de cajou ont été cultivés.
  • 5000 plants de cajou ont été cultivés et transmis aux petits agriculteurs locaux.
  • Les premières noix de cajou nigérianes ont été acheminées en Europe par bateau, ce qui réduit les émissions de CO2 par rapport au transport aérien.
vous trouverez ici tous les produits de 312461 Cashew4U International Ltd.