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producteur

Sindora

création
2006
partenaire claro depuis
2022
lieu
Région de Kampot, Cambodge
producteurs
3
pourcentage de femmes
2
produits
Poivre de Kampot noir, rouge et blanc
numéro de producteur
Jardin

L'histoire du Cambodge

La splendeur du plus grand temple du monde à Angkor Vat enthousiasme chaque année des millions de voyageurs et témoigne de la puissance et de la richesse d'une époque révolue. On oublie facilement les cicatrices que le passé récent a laissées dans l'âme du pays. Dans sa volonté de restaurer une société agraire, le régime des Khmers rouges, dirigé par le dictateur Pol Pot, a fait assassiner toute l'élite intellectuelle du pays à la fin des années 1970. Près de deux millions de personnes - environ un quart de la population d'alors - ont perdu la vie.
 

La surexploitation de la nature

Les conséquences de ce génocide se font encore sentir aujourd'hui. Il n'y a pas de justice indépendante, la corruption sévit dans l'administration et le travail sur le passé ne progresse que lentement.

Ce n'est pas seulement la population qui souffre, mais aussi les ressources naturelles. 85% de la forêt primaire a été abattue au Cambodge, l'accaparement des terres et les expulsions forcées se poursuivent au profit de groupes internationaux. Les sols s'épuisent, les récoltes sont mauvaises et le changement climatique accélère cette triste évolution.
 

Dans le jardin Sindora, l'espoir est vert

Les sœurs Keo et Malika ont décidé de s'opposer à cette spirale descendante. La déforestation impitoyable pratiquée par les grandes entreprises internationales n'a laissé que le désert derrière elle. Elles s'opposent résolument au capitalisme mondial et au monde industrialisé, et ont amorcé un tournant écologique.

Dans le jardin Sindora, ils misent sur l'agriculture régénérative et transforment des terres arides en une oasis fertile. En reboisant leur terrain arbre par arbre, ils redonnent à la nature son espace vital. Dans le jardin Sindora, l'entreprise familiale est entièrement autosuffisante grâce à l'agriculture régénérative. Au cœur de cette oasis de verdure, ils récoltent le poivre de Kampot, le meilleur du monde. C'est ici que cette épice noble pousse parmi des centaines d'espèces végétales. Les baies de poivre sont soigneusement cueillies à la main, triées et traitées avec soin. C'est ainsi que sont préservées les notes fruitées et les huiles essentielles qui caractérisent le poivre du Cambodge.
Cette épice aromatique compte parmi les meilleures variétés du monde. Les grands cuisiniers aiment son goût riche et épicé. En l'achetant, tu protèges l'écosystème du jardin Sindora et tu restitues une partie de la forêt tropicale.
 

Protéger un écosystème avec du poivre

Le poivrier, Piper Nigrum, aime la terre rouge et rocailleuse et le climat tropical du jardin Sindora. Une température moyenne de 27 degrés et une humidité élevée permettent à cette plante grimpante de pousser de manière particulièrement luxuriante le long des poteaux en bois.

Les sœurs Keo et Malika récoltent trois variétés de poivre de Kampot.  Le poivre noir est produit à partir des jeunes fruits de la plante. Il surprend par son piquant subtil et chaud. Pour le poivre rouge, les fruits restent sur l'arbuste jusqu'à leur pleine maturité, ce qui leur confère un arôme floral et fruité. Le poivre blanc de Kam-pot a un goût particulièrement frais et clair parce que sa peau a été détachée à la main de la chair du fruit.

Le poivre de Kampot est loué par les connaisseurs pour sa gamme exceptionnelle d'arômes et de saveurs.

La moitié des 10 hectares de terrain est consacrée à la plantation d'arbres. Il s'agit de planter autant d'arbres forestiers cambodgiens indigènes que possible sur le terrain. Les autorités locales soutiennent l'idée et l'expérience de reboisement devrait faire école et les terrains publics devraient suivre cet exemple.

Il s'agit d'un cercle vertueux : La plantation d'arbres conduit à la restauration de l'écosystème. Les micro-organismes domestiques et efficaces (EM) et les composts améliorent le sol et introduisent la vie dans les sols épuisés. Les arbres de la forêt protègent de l'érosion et filtrent l'air. Le poivre de Kampot et d'autres activités agricoles bénéficient ainsi de conditions optimales pour prospérer dans un climat sain.

Le poivre de première qualité bénéficie ainsi des meilleures conditions pour sa croissance et favorise en même temps la protection de la forêt.
 

Trois sortes de poivre de Kampot

Pour beaucoup de grands cuisiniers, le poivre du Cambodge est un must absolu - et chez Conflictfood, tu peux le trouver en trois variétés différentes, parmi lesquelles tu peux choisir selon tes goûts. Le moment de la récolte et le traitement ultérieur déterminent la couleur et l'arôme du poivre le plus célèbre du monde.

Tu as le choix entre trois variétés : La durabilité écologique est au cœur des valeurs des partenaires de Conflictfood dans le jardin de Sindora. Il nous tient à cœur de renforcer la santé du sol et d'encourager l'utilisation de pratiques agricoles régénératives. L'harmonie entre les hommes, les plantes, les animaux, les insectes et les micro-organismes est au cœur de cette forme d'agriculture.
 

Poivre noir de Kampot

Pour le poivre noir, les fruits verts et précoces du poivrier sont cueillis à la main, triés avec soin et transformés. Les baies sont séchées au soleil et prennent une couleur noire suite au début de la fermentation.

Le poivre noir de Kampot surprend par son piquant subtil et chaud, son parfum rappelle la menthe fraîche et le clou de girofle. Sur les steaks, il est un délice lorsqu'il est fraîchement moulu. Associé aux arômes de torréfaction, il déclenche un feu d'artifice pour les sens. Il est également idéal pour les plats braisés et les grillades, les sauces sombres et les soupes corsées.
 

Poivre rouge de Kampot

Pour le poivre rouge de Kampot, les fruits restent sur l'arbuste aussi longtemps que possible. Les baies d'un rouge profond sont délicatement cueillies une à une sur les grappes. Toute manipulation imprudente ferait immédiatement éclater la baie. Elles sont ensuite chauffées rapidement et brièvement afin de conserver leur couleur rouge. Leur noble piquant, à la fois floral et fruité, ravit tous les gourmets.

Ce poivre du Cambodge est idéal pour les plats d'automne, le gibier et les desserts.
 

Poivre blanc de Kampot

Pour obtenir le poivre blanc de Kampot, les baies rouges et mûres sont mises dans l'eau et la pulpe est détachée du noyau par un travail manuel minutieux. Après le séchage au soleil, il reste un goût clair et frais. Ce poivre est ainsi le compagnon idéal de la volaille, du poisson, des pâtes ou des légumes grillés.
 

Défis et progrès
L'agriculture au Cambodge est confrontée à de nombreux défis. La propriété et l'utilisation des terres sont un domaine peu transparent. De nombreux petits exploitants ont un accès limité à la terre et sont confrontés à des titres de propriété incertains, ce qui complique leur planification et leurs investissements à long terme.

L'accès aux marchés est souvent limité pour les petits exploitants, qui ont des difficultés à commercialiser leurs produits et à obtenir des prix raisonnables. Nous sommes fiers et reconnaissants de pouvoir renforcer ce projet en collaboration avec le jardin Sindora.

Enfin, le changement climatique est également un problème pour les populations locales, car le pays est touché par le changement, ce qui entraîne des conditions météorologiques plus extrêmes qui peuvent affecter la production agricole. Il est donc d'autant plus important de se concentrer sur l'agriculture régénérative afin d'améliorer les conditions de vie des petits paysans.

En plus du bon goût et du plaisir, tu as la possibilité d'être actif. De t'informer et d'offrir un soutien concret aux personnes vivant dans des régions en crise. Conflictfood ouvre de nouveaux débouchés aux producteurs et crée une perspective économique stable grâce au commerce direct et équitable. La relation commerciale à long terme entre Sindora et Conflictfood renforce les gens.

vous trouverez ici tous les produits de Jardin Sindora