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producteur

Cooperativa Agraria Norandino Ltda.

création
en 2005 en tant que coopérative, dont le label équitable date de 1996
partenaire claro depuis
2014, collaboration avec CEPICAFE depuis 2008
lieu
culture du cacao dans le département de Piura et dans les environs de ce département, siège en ville de Piura
producteurs
55 employés, 94 coopératives villageoises regroupant environ 7000 petits paysans
produits
cacao, café, sucre, jus et confitures labellisés biologique et équitable
numéro de producteur
301454

L’organisation
Dans la région de Piura, dans le nord-ouest du Pérou, le café et le cacao sont cultivés depuis plus d’une centaine d’années et sont aujourd’hui des biens d’exportation par excellence. Par le passé, le vieillissement des plants et leur infestation par des ravageurs, l’abandon des parcelles et le manque d’infrastructures de commercialisation avaient provoqué des baisses de prix et de production. Les revenus des petits paysans, qui vivent en grande partie de l’agriculture, en avaient fortement pâti. Pendant longtemps, les paysans ont pallié ce manque de revenus en pratiquant une agriculture de subsistance. Les premières associations faîtières du café ont vu le jour au début des années 1990 afin de tirer un revenu de subsistance de la commercialisation du café et du cacao. CEPICAFE, fondée en 1995, était l’une de ces organisations ; elle a conclu des alliances stratégiques avec des coopératives locales afin de gagner en poids et en influence politique. La coopérative Norandino a été créée dix ans plus tard seulement. Son objectif est de diversifier la production de trois organisations, CEPICAFE, CENFROCAFE et CAJAMARCA, qui s’étaient spécialisées dans la commercialisation équitable du café et du cacao, de consolider leurs structures et, in fine, d’offrir plusieurs possibilités de revenus aux producteurs. Divers programmes de diversification ont ainsi amené les petits paysans à produire également du sucre de canne et des fruits, et à fabriquer du jus, des confitures et du sucre Mascobado grâce au soutien de leurs coopératives. La conversion à l’agriculture biologique a en outre permis d’augmenter la productivité et d’améliorer la qualité. La coopérative garantit maintenant des produits de premier choix. Grâce à la prime du commerce équitable, elle assiste ses membres de diverses manières : elle garantit un soutien technique à chacun des producteurs, octroie des crédits et réinvestit une partie de la prime dans les installations de transformation, ce qui augmente la valeur ajoutée générée sur place. Les résultats sont patents, et Norandino a déjà reçu plusieurs distinctions pour la qualité de ses produits.

Le produit
claro propose maintenant le Mascao Single Origin, qui contient 75% de cacao criollo biologique de Norandino. Cette variété de cacao – très réputée – et le sucre de canne complet biologique se marient pour donner un chocolat unique, sans complément ni arôme artificiel. Son goût prononcé et vigoureux se mêle harmonieusement à de légers accents torréfiés et à un soupçon de vanille.

L’impact du commerce équitable
- Ils ont accès à des crédits pour investir dans l’amélioration de la qualité et dans la formation continue agricole.
- Ces crédits permettent aussi aux membres d’investir dans leurs propres parcelles, par exemple afin de diversifier leur production ou d’assurer le salaire du personnel auxiliaire qu’ils engagent pour les récoltes.
- Norandino garantit en outre à ses membres l’achat de quantités définies à un prix de subsistance.